2014-2015学年第二学期第一次本科教学督导督察组会议

    

  

为认真贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,及时提供教学信息,反馈教学建议,规范教学工作,深化教学改革,促进本科教学质量的提高,经学院第147次院长办公会议决定,成立了新一届本科教学督导督察组。

326日下午2:00,第一次本科教学督导督察组会议在公共教学楼A106会议室召开,郭浩副院长、教务处张晓辉副处长、和少虎副处长、蒋锋副处长以及新一届的督导督察员参加了会议。

4.png

 

会上,教务处和少虎副处长向各位督导督察员介绍了学院督导督察工作的开展情况和背景,阐述了督导督察工作的重要意义,以及对督导督察员期望和要求,并对各位督导督察员不辞辛劳、敢于承担的工作态度表示了感谢。

会议宣读了《云南艺术学院本科教学督导督察实施办法》,布置了本学期督导督察工作的计划安排,各位督导督察员就如何更好地开展督导督察工作进行了讨论交流。交流中,教务处张晓辉副处长提出督导督察工作是“导”和“察”两方面的工作,以往在人们的概念中常常会忽视了“导”而突出了“察”,认为督导督察就是检查纪律、纠错的。然而恰恰相反,督导督察工作中,督导的作用更为重要。本届的教学督导督察员都是各个学科领域的专家骨干,具有高水平的业务素质和长期的教学经验,大家的工作目的是在教学中发现问题、研究问题、解决问题,不断提升我院的教育教学质量。督导督察员也各自表达了自己的观点,认为督导督察工作是必要且重要的,本届督导督察组从筹备成立到开展工作都更加规范有序,并对能完成好该项工作表示了充分的信心。

5.png

 郭浩副院长对本次会议进行了总结发言。他提出督导督察工作是学院依法治校的体现,督导督察不仅是对教师、学生进行监督,对各教学管理部门也可以进行监督。更重要的是去发现解决教学中的问题,通过研究教育教学规律,提升学院教师的教学水平。督导督察员不仅要参与日常教学的检查,还要参与到学院教学计划、教学大纲、教学规章制度等的建设中。希望通过督导督察组全体成员的努力,进一步推进学院的教学改革,提高教育教学质量。