督导督察简报——本科教学督导督察组4月意见反馈

    

 

督导督察简报

督导 第1

 

 

本科教学督导督察组4月意见反馈

 

为认真贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,提高我院的本科教学质量,学院完成了本科教学督导督察组的换届。在2015年本科教学工作会后,新一届督导督察组根据会议精神,积极开展了督导督察工作。4月份督导督察组开展了2轮集体听课,听课内容主要是《本科外语》和《大学语文》。

督导督察员在每次听课后都进行了讨论,对《本科外语》课督导督察员的主要意见是:

一、由于我院学生入校时的学习程度不同、英语基础不同,学生水平差距较大,对英语课程的学习目的和要求也不一样,造成了现在程度低的学生跟不上、没兴趣,高的学生“吃不饱”现象。建议以后英语分层次授课,可分高级、低级班教学,采用不同的教材、考试试卷等;并开设《专业英语》课。

二、目前我院使用的英语教材是普通高等学校通用教材,内容几乎与艺术无关,难引起学生兴趣。建议更换教材,可使用其他艺术院校的优秀教材或我院自编教材,使教学内容更加贴近艺术类学生的专业和兴趣。

对《大学语文》课督导督察员的主要意见有:

一、目前大学语文教材以古文为教学重点,在教学中如何使当下青年学生对古典文学产生兴趣,找到认同感很重要。建议结合艺术学院的特点,找到适当的切入口,使所授内容具有现实意义。如在《春江花月夜》的讲授中,可以联系它对音乐、舞蹈、美术等领域的影响,介绍相关作品给学生欣赏,一方面丰富课堂教学内容,另一方面启发学生从文学作品中获取艺术创作的灵感资源。

二、语文课教师应在授课语言上体现语言文字的美感,建议大学语文教师在语言表达方面多加训练,从授课的形式到内容展现汉语言的魅力。

同时,督导督查组建议教师在授课中可充分运用多媒体设施,不断改进教学方法,采用各种教学手段丰富教学内容,激发学生的学习兴趣。在教学纪律方面,督导督察组认为有良好的教学秩序才能保证教学质量,希望全院老师严格要求学生,抓好课堂纪律,保证课堂教学有序进行。