督导督察简报——本科教学督导督察组5月意见反馈

    

督导督察简报

 

督导 第 2

 

 

 

本科教学督导督察组5月意见反馈

 

5月份,督导督察组抽取音乐学院和思政部的部分课程进行了集体听课,主要课程有《合唱与指挥4》、《视唱练耳4》、《钢琴演奏基础4》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》和《思想道德修养与法律基础》。督导督察组对大部分教师的授课效果给予了高度评价。

对音乐学院所听的专业课,督导督察组认为需改进的问题是:部分教师在教学中的随意性较强,同一门课程不同老师的授课方式、授课内容都不同,没有相对统一的教学大纲和相对一致的教学进度,学生上课状态差异也大。建议对同一门课程制定教学大纲,对教学重点内容做出相应的规范要求,使教学内容、进度相对一致。

在对思政部的听课过程中,督导督察组发现学生到课情况基本良好,但是部分学生未认真听讲,课堂上学生自由进出现象较为频繁。督导督察组建议,在近几年思政课程基本以开卷考为主,学生缺少考试压力的情况下,要积极采取各种办法激励学生融入课堂、参与互动。如采用教育戏剧的方法模拟法庭,对一些与学生息息相关的法律问题,在实际模拟中使学生得到生动体验,从而牢固的掌握相关知识。还可采用案例讨论、辩论等方法,使学生积极参与,并对表现优秀的学生给予成绩奖励,使学生不仅仅人在课堂,更能心在课堂。

同时,督导督查组在听课中发现,少部分青年教师教学经验不足,教学手段较单一,建议各教学单位开展教师之间的公开课、听课、说课等活动,加强教师间的交流学习,提高年轻教师的教学技巧和教学水平。