遴选网络课程 推进教学改革

    

    为落实教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》关于“加快教育信息化进程”的要求,加强我院网络教学资源的建设,创新网络教学模式,鼓励学生利用信息手段自动学习、自主学习,增强学生运用信息技术分析解决问题的能力,经第165次院长办公会决定,我院将引入网络通识课程,向本科学生开放。

    教务处经过前期调研,向云南大学、西南林业大学、吉林艺术学院、山东艺术学院等兄弟院校进行了咨询,充分了解了网络教学在教学课程模式改革、鼓励学生自主学习、弥补教学资源不足等方面起到的积极作用。并在此基础上选择了业界比较著名的专业网络课程开发公司为我院提供网络课程。

    1112日,教务处组织了以我院本科教学督导督查员为主的专家组,就下学期学院将开设的网络通识课程开展了遴选会议。会议由教务处张晓辉副处长主持,和少虎副处长全程参加了遴选。会上张晓辉副处长介绍了我院开设网络课程的重要性:网络课程作为一种新型的教学模式,与传统的课堂教学相比,更具有资源的共享性、学习的自主性、课程结构的开放性、学习的协作性等特点。目前,全国运用网络教学模式的高校在逐年增加,我院开设网络课程是丰富课程资源,推动“互联网+”的教学平台建设,为全面推行学分制改革奠定基础的重要举措。

    专家组本着认真、负责的态度,从173门课程中初选了30多门备选课程,并对这30多门课程进行了逐一筛选。通过视频查看每门课程的目录以及部分章节的实际授课内容,了解学生作业形式及考核方式等信息,经过研究讨论,专家组最终选定了20门课程。

    目前,进一步的采购工作正在进行,20门网络通识课程将于下学期对所有参加公选课的学生开放。

IMG_1089.JPG