【教务快讯】学校首门在线开放课程《中国武侠电影》建设完成

    

  

  本学年伊始,由云南艺术学院教务处统筹策划,智慧树平台合作支持,电影电视学院教师谢波主讲,赵子文设计,电影电视学院学生参与制作的在线开放课程——《中国武侠电影》已建设完成,将于本学年正式作为全校性公共任意性选修课向全校学生开放。

  

微信图片_20180829195204.jpg

  

    该课程依照国家精品在线开放课程的制作规范进行设计,课程开发、设计、制作均由电影电视学院师生团队完成,历时近一年。课程分为线上教学和翻转课堂两个部分进行。线上教学的设计结合了中国武侠电影史与类型电影理论,在史学和理论层面形成了较高的学术深度和造诣。同时,大量的武侠电影精彩片段分析讲解,令该课程具有较高的观赏性和趣味性。

  

微信图片_201808291952042.jpg

  

  武侠电影是中国历史文化、叙事传统与复杂现实相互交汇的产物,也是中国电影为世界电影类型做出的重要贡献,是不折不扣属于中国的电影类型,堪比西部片;作为电影类型之一,能够充分体现类型电影内在的悖论,实为类型电影研究的极佳范本;在剧作、场面调度、导表演、剪辑等方面要求极高,甚至代表着电影工业制作最高水准。通过学习该课程,既可以提升学生的电影理论(类型研究)水平,也能够拓宽学生的艺术视野。该课程主讲教师谢波本科就读于中国传媒大学,硕博就读于北京电影学院,博士师从著名学者杨远婴先生;毕业后任教于云南艺术学院电影电视学院,参与、主持国家社科基金项目、省社科、教育厅课题,发表20多篇高质量的学术论文。在教学中,潜心研究类型电影、云南少数民族题材电影等课题,尤其对类型电影中的武侠电影颇有造诣。

  

微信图片_201808291952044.jpg

  

  该课程作为云南艺术学院第一门在线开放课程,是学校在深化教育教学改革,提升内涵建设中的一次重要尝试。在信息技术与高等教育深度融合的大趋势和全球积极探索新型教育模式的大背景下,学校将认真总结该门课程的建设经验,并以此为起点,逐步建设更多的在线开放课程,构建一个资源丰富、特色鲜明的自建在线开放课程平台。