【教务快讯】云南艺术学院首门共享网络课程 《中国武侠电影》见面课直播开讲

    

  2019年4月16日下午3:30,《中国武侠电影》全国直播见面课在云南民族大学的沉浸式直播教室进行,由我校谢波老师主讲,全国多校同步观看,云南师范大学的学生参与实时互动。

1.jpg

  《中国武侠电影》是我校自主研发的第一门混合式共享网络直播课程,本学期正式上线运行,由智慧树平台全程进行全国运行、维护。课程由我校电视电影学院的师生团队历时一年制作完成。本学期《中国武侠电影》有四次直播见面课,从入门知识补充到深度专业讲解,让非专业的学生也学会“看”武侠电影。学生平时学习线上视频课程并完成相应的测验,见面课参与现场教学、收看直播或参与互动。扎稳基础,紧跟变化,是混合式共享网络课程的优势所在。

  课程第一个学期上线,截止目前全国的选课学校21所,近3000余名学生已入班学习。继上次介绍了类型电影的基础概念后,本次课重点为学生们讲解了在中国武侠电影史上具有标志性代表的大师胡金铨及其代表作,如《大醉侠》《龙门客栈》等,分析经典场景的拍摄手法,也深度剖析了胡金铨武侠电影中的家国关系。

2.jpg

  在互动环节,老师首先对平台上同学们提出的热点问题进行了解答。随后,线上和师大的学生也开始抛出了各种问题,“拍摄电影时演员的功底和剪辑手法哪个更重要?”“胡金铨导演的作品中的戏曲元素对电影的重要性是什么?”现场氛围活跃。

3.jpg

  师大现场互动学生

  4.jpg

主场互动

  5.jpg

智慧树线上问答区讨论火热

  我校引入网络课程资源已有若干学期,但由我校自主建设的共享课程还是第一次全国共享运行。这种见面课的设置,开展线上线下的混合式教学,对学生来说既新颖又具挑战性,既能让学生在线下自主学习,反复观摩重点、难点,也能够在见面课中给学生提供更深层次的知识体系及互动效果体验,是一种极为高效的教学形式。