【教务快讯】我校召开2020年本科教学工作会第三次会议

发布者:教务处 [发表时间]:2020-06-02 [来源]: [浏览次数]:

为推进学校本科教学各项工作,提高教学质量,研究部署学校一流本科专业建设“双万计划”、高等教育教学成果奖申报、专业核心课程建设等重要工作,2020年6月1日下午,学校在图书馆会议室召开云南艺术学院2020年本科教学工作会第三次会议,校党委副书记、校长郭浩同志,副校长陈劲松同志,教务处相关人员,各教学单位院长(主任)、分管本科教学副院长(副主任)、分管科研创作副院长、教学管理科负责人,2019年度入选省级以上一流本科专业建设点专业负责人参加会议,会议由陈劲松副校长主持。

首先,教务处温泉沁副处长带领大家一起学习了专业核心课程的内涵、要素、建设途径等相关内容。陈劲松副校长介绍了OBE教育教学理念,倡导大家更新观念,积极推进教育教学改革,着力实现教育教学工作从学科导向向目标导向转变、从教师中心向学生中心转变。

然后,教务处张晓辉处长通报了2020届线上毕业典礼准备、网络课程建设等工作的进展情况。陈劲松副校长强调了毕业展演的重要性,指出各教学单位要统筹安排,花大力气做好线上展演的相关工作,利用线上展览突破时空限制的特点, 化“危”为“机”,以高质量毕业展演内容展现学校教育教学成果,扩大学校影响力。

会议重点研究部署了学校一流本科专业建设“双万计划”、高等教育教学成果奖申报等工作。陈劲松副校长强调,各教学单位要认真研读一流本科专业建设“双万计划”申报的文件要求,进一步深刻理解一流本科专业的内涵,找准自己的优势,统筹考虑,做好排兵布阵,通过大家共同努力,按计划完成学校建设一流本科专业建设目标。关于高等教育教学成果奖申报工作,陈劲松副校长强调,一所高校获得高水平教学成果奖的数量,是衡量其整体教学水平的重要指标,各教学单位要利用这次契机,总结提升,为下一步工作打下良好基础。

郭浩校长提出三点要求。一是提高站位、全盘考虑。要高度重视顶层设计,进一步科学做好专业结构调整。各教学单位对核心专业还要再梳理,为学校一流本科专业建设打下坚实基础。要总结去年“双万计划”申报的工作经验,找差距,补短板,提高站位,全盘考虑。要整合学校全部资源,顺利完成既定目标。二是认真总结、提高标准。要认真归纳近四年教育教学工作取得的成果,盘清家底;要提高要求,对标国家级高等教育教学成果奖的评价体系;同时,要实事求是地总结梳理,各级奖项申报要做好定位。三是转变观念、创建一流。在课程建设上要改变观念,大家要学习研究专业核心课程的相关新理念,实现教学理念、教学模式的转变,努力创建一流核心课程。