【教务快讯】云南省2021年高校本科专业综合评价艺术学专业点评价工作会议在云南艺术学院举行

发布者:罗宇佳 [发表时间]:2021-04-21 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月17日-18日,云南省2021年高校本科专业综合评价艺术学专业点评价工作会议在云南艺术学院顺利举行。来自全省高校本科音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类专业的215位专业负责人,参加了此次艺术学专业点评价工作会议。出席会议的专家有云南省教育厅教育评估院司慧迎副院长、云南艺术学院副院长陈劲松教授(本次专业综合评价艺术学科组长)、徐梅教授(音乐与舞蹈学类组长)、高淑琴教授(音乐与舞蹈学类副组长)、师向宁教授(音乐与舞蹈学类副组长)、杨军教授(戏剧与影视学类组长)、王智教授(戏剧与影视学类副组长)、曹悦教授(美术学类组长)、郭巍教授(美术学类副组长)、傅保中教授(美术学类副组长)、万凡教授(设计学类组长)、孙琦教授(设计学类副组长)、许佳教授(设计学类副组长)、吴化雨教授(设计学类副组长),以及省教育评估院相关工作人员。

4月17日上午9:00-10:30,全体参评人员培训会议在云南艺术学院图书馆报告厅举行。首先,艺术学科组长陈劲松教授传达了2021年云南省高校本科专业综合评价的工作精神,以及本次专业点评价工作会议的工作安排。其次,云南省教育厅教育评估院司慧迎副院长做了“以专业综合评价为抓手,推进高校本科专业建设”的报告。司慧迎副院长的报告围绕“为什么评”“怎么评”“怎么用”及“发展建议”四个点,从我国高等教育发展背景、云南省高等教育基本情况、本科专业综合评价基本情况、专业综合评价指标、评价方式、评价结果的运用以及专业发展建议等几方面进行了详细的阐述。她指出,随着我国高等教育从量到质的转变,各高校要着力提高专业建设质量,动态调整专业结构,优化区域专业布局,以专业综合评价为载体,以深化学分制改革为重点,建设一流专业、做强一流专业,全面加强高等学校内涵建设,形成高水平人才培养体系。最后,陈劲松教授转达省教育厅对此次专业点评价工作的具体要求:此次评价的时段是2019-2020学年度,各专业负责人要重点关注该年度的改进和变化,对对标学校和专业要详细论证。他同时强调,艺术学科四个专业类组组长要积极参与到各专业点的讨论评价工作中,高质量的完成本次评价工作任务。

全体参评人员培训会议结束后,参评专业负责人分成音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类四个类别,在专业类组长和专业点召集人的带领下,认真开展评价工作。各专业负责人基于专业综合评价课程、师资、教材、测试、就业五个指标要求,分别阐述了近一年本专业在五个指标方面的变化、面临的困难以及未来改进的措施。专业点召集人带领专业负责人对本专业的对标院校、对标专业进行讨论,最终确定本专业的国内外对标院校与专业。

各专业点评价工作中,学科组长、专业类组长(副组长)认真参与专业点评价工作。

18日全天,四个专业类组陆续完成专业点评价工作。专业点召集人在充分考虑专业负责人评价意见的基础上,综合研究形成该专业点评价排序和结论,撰写了本专业点的评价报告,并提出实地抽查建议。

通过前期工作组认真的工作准备,在云南省教育评估院相关领导及工作人员的指导下,在云南艺术学院主要领导及有关部门的大力支持下,云南省2021 年高校本科专业综合评价艺术学专业点评价工作圆满结束。