云南艺术学院到富宁县开展中小学美育教师培训活动

发布者:肖李 [发表时间]:2024-05-09 [来源]: [浏览次数]:

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》及云南省教育厅印发的《怒江州迪庆州和边境县学校体育美育浸润行动计划实施方案的通知》要求,持续提高中小学美育教师教学能力。4月30日,我校组织音乐学院合唱系系主任尹伟教授、美术学院美术学副主任沐晓熔教授、云南省“万人计划”教学名师、昆明市美术学科带头人翁滇林老师三位专家到富宁县开展中小学美育教师培训活动。全县共有218名音乐美术教师参加培训,

培训会上,尹伟教授以题为《合唱排练与指挥》进行授课,结合了作品实例分析、声音训练、合唱排练与指挥实践、作品的风格把握与表现等合唱排练的基本技巧展开精彩讲授。翁滇林老师以题为《美术学科名师工作室创建机制与校本课程开发》,围绕当代中小学美术教学中的课堂教学研究、课程改革等热点问题,以及建设文山本土中小学美术校本课程等内容开展深入浅出地讲解。沐晓熔教授就《综合材料艺术实践与探索》作专题讲座,围绕知识、技能、创造、艺术融为一体,结合云南本土实际,阐述了云南语境下绘画形态的总体格局。以点带面,实操示范等美术知识,给参训教师带来一场绘画与知识的盛宴。三位专家通过案例分析、目标导向、操作演练、实践指导等简单易懂的教学方式,点燃了课堂气氛。参训教师积极互动,学习氛围十分浓厚。

通过培训,教师纷纷表示,云南艺术学院组织的专家培训为富宁县广大中小学一线美育教师提供了有效的教学方法和新的教学思路,我们需要不断丰富自己,提升自己的专业素养,坚定做一名教育情怀深厚,专业基础扎实,勇于创新教学,善于综合育人的专业教师。