我校学生在第六届“云岭杯”中华经典诵写讲大赛中斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2024-09-25 [来源]: [浏览次数]:

9⽉19日,云南省27届全国推广普通话宣传周开幕式暨第六届“云岭杯”中华经典诵写讲大赛成果展演在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市迪庆州大剧院举办,主题为“加大推普力度,筑牢强国语言基石”。这次展演不仅是一场语言的盛宴,更是一次文化的传承与创新的璀璨交汇。

戏剧学院23级播音班周佳怡,李伯航的朗诵作品《我们的乡愁》在本次大赛中获得一等奖,受邀到香格里拉进行展演,并参加颁奖仪式。

23级播音班周佳怡,李伯航

二位同学在展演当中的精彩表现

《我们的乡愁》是根据原有经典诗篇进行组合改编而成。第一段男生独颂文本选自洛夫的《血的再版》的片段,第二段女生独颂文本选自洛夫的《寄鞋》,最后合颂选自余光中的《乡愁》。乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,大陆在那头。这一句句饱含深情的诉说,表达了海峡两岸的浓浓情谊。

随着全国推广普通话宣传周的深入,云南省再次以实际行动响应国家号召,致力于提升全民语言文化素养,促进民族团结与社会进步。本次成果展演为我们呈现了一场视觉与听觉的双重盛宴。从浩瀚的诗词歌赋到深邃的古文经典,从激昂的爱国篇章到温婉的田园诗画,参赛者们以声传情,以真挚的情感和精湛的技艺,将中华文化的博大精深演绎得淋漓尽致,每一篇诵读、每一幅书写、每一段讲解,都是对传统文化的一次深情致敬和现代诠释。

据了解,在第六届“云岭杯”中华经典诵写讲大赛中。我校戏剧学院共有三组作品获得一等奖。分别是王旭东老师指导的23级播音班周佳怡、李伯航同学的朗诵作品《我们的乡愁》;彭冬雪老师指导的21级播音班浮晓、何卫曦子的朗诵作品《遇见李清照》;何利飞、张芃两位老师共同指导的23级研表同学和辛、曹旭阳的朗诵作品《骄杨情书》。此外,彭冬雪老师指导的23级播音班晏紫、李言缘同学的朗诵作品《哦香雪》获得了二等奖。

我校坚持以人民为中心的文艺创作立场,用艺术作品实现“文化润心艺术铸魂”,构筑中华民族共有精神家园;坚持把中华经典融入课堂教学、社会实践、课外活动、校园文化建设中,营造继承和弘扬中华文化的浓厚氛围,在潜移默化、润物无声中铸牢中华民族共同体意识;坚持以文化人、以文育人,创作一批讴歌党的光辉历史、展示中国精神、具有中华文化底蕴的校园文艺精品。我校将激励更多的学子投身到中华优秀传统文化的传承与创新中来,在传承弘扬中华优秀语言文化中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青年学子对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

文字来源:徐炳健

图片来源:云南广播电视台少儿频道