云南艺术学院教学评估与质量保障中心参加2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用培训

发布者: [发表时间]:2024-10-12 [来源]: [浏览次数]:

10月9日,教育部教育质量评估中心举办了2024年度高等教育质量监测国家数据平台的数据更新与应用培训。此次活动采用线上线下结合的方式进行,由山东省教育科学研究院承办,齐鲁工业大学(山东省科学院)协办。

培训活动分为上午和下午两个阶段,涵盖了三个专题报告和五个案例分享。专题报告包括《教育强国建设背景下的教育质量评价数字化转型思考》(主讲:周爱军,教育部教育质量评估中心副主任)、《以数赋能促进教育高质量发展》(主讲:易宝林,华中师范大学教育大数据应用技术国家工程研究中心教授)和《高等教育质量监测国家数据平台的数据分析与应用》(主讲:吴四九,成都信息工程大学教学评估中心教授)。案例分享则涉及《数智赋能构建高等教育质量监测体系》(主讲:王铄,教育部教育质量评估中心监测研究处副处长)、《以本为本,强化质量保障——山东省本科教育教学质量保障的实践与体会》(主讲:曾宪文,山东省教育厅高教处处长)、《数字化质量保障:数据治理与应用》(主讲:徐菲,中国西部高等教育评估中心副主任)、《数智与数治:厦门大学内部质量保障数字化探索与实践》(主讲:王程,厦门大学教务处处长)以及《数字教学改革:数字专业、课程与教材建设及教师数字教学能力提升》(主讲:刘玉,齐鲁工业大学副校长)。

教育部教育质量评估中心副主任周爱军在报告中指出,教育现代化是建设教育强国的核心,而教育治理现代化则是其重要组成部分,数字化教育评价是实现这一目标的内在要求。王铄副处长在案例分享中强调通过建立包括数据资源、标准指标和工具成果的高等教育质量监测体系,可以有效推动教育治理的进步,从而提升整体教育质量。

本次培训内容丰富且具有针对性,为与会者在教育强国建设的背景下,提升教育数据治理能力、推进教育数字化战略和完善高等教育质量监测体系提供了重要的指导与支持。我校教学评估与质量保障中心的全体成员全程参加培训。